ニュース & イベント
ニュース
2025.12.12
スタバ×園芸部 育てたハーブを収穫して、紅茶とハーブを使ったお茶会を開催!
中野セントラルパークで働くオフィスワーカーなら、誰でも参加可能な部活動『園芸部』。
今期はオクラとレモンバームの水栽培、秋恒例の椎茸栽培を行いました。
そして収穫したレモンバームは、中野セントラルパーク内で「お茶会」を開催!
部員一同で味わうイベントを行いました。
9月の種まきから始まった、オクラとレモンバームの栽培。
砂粒や小石のようだった小さな種子たちは無事に発芽し、すくすくと育って行く・・・と思いきや・・・。
中野セントラルパークの回りの再開発により、今までのような日当たりを確保するのが難しい状況となってしまいました。
そのため、今期はオクラやレモンバームの育ちが例年よりゆっくりで、部員さんたちもちょっとハラハラしながらの栽培だったようです。
12月に入りオクラはようやく花を咲かせ、小さな赤ちゃんの実が見えてきました!
この赤ちゃんの実が大きくなれば、いよいよ収穫も間近です。
レモンのような香りがするレモンバームも葉がゆっくりと増え、少しずつなら収穫もできるようになってきました。
この貴重なレモンバームの葉を大切に使って、お茶会イベントを行います!
今回のお茶会もサウス1階のカフェ「スターバックスコーヒー 中野セントラルパーク店」ご協力のもと、紅茶とミルクの組み合わせを楽しむイベントを行いました。
牛乳、豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクの入った紅茶、そして収穫したレモンバームの葉を入れた紅茶の5種類を飲み比べし、お家でも試せる紅茶の楽しみ方を体験しました。
レモンバーム入りの紅茶はレモンティーのような風味になり、ミルクティーと合わせて楽しむ方もおり、イベントで新しい飲み合わせを発見された方も多かったようです。
こうして種まき・栽培・収穫・テイスティングまで中野セントラルパークの中で完結できるのが、忙しいワーカーの方々でもイベントに参加しやすいポイントになっているのかもしれません。
今期の園芸部はクリスマス付近まで、サウス エントランスの一角でオクラとレモンバームを育てていますので、最後まであたたかく見守って頂ければと思います。