NEWS & EVENT

ニュース & イベント

イベント

2021.12.24

「園芸部」×「スターバックスコーヒー」オフィスで育てたハーブでお茶会を開きました

中野セントラルパークで働く人なら誰でも参加可能な部活動『園芸部』では、今期ハーブ(ミント、レモンバーム)の栽培を行ってきました。 今回は園芸部で育てたフレッシュハーブを使い『スターバックスコーヒー 中野セントラルパーク店』とコラボした、ハーブティーのお茶会を行いました。 9月にタネをまいたハーブは紆余曲折ありながらもなんとか育ち続け、やっと収穫できる大きさに。 収穫までこぎつけた部員の皆さんの苦労はひとしおだったそうで、今回はその集大成としてハーブティーのお茶会を行うこととなりました。 今回のお茶会には『スターバックスコーヒー 中野セントラルパーク店』ストアマネージャーの矢崎さんにご協力を頂き、スターバックスコーヒーで取り扱いのあるティーパックを使った、フレッシュハーブとの組み合わせを楽しむお茶会を企画して頂きました。 矢崎さんにはハーブとお茶の組み合わせを提案して頂き、当日は部員の皆さんの前で実際にお茶を淹れて、解説や部員さんとの交流なども行って頂きました。 お茶会当日は、大切に育ててきたハーブの葉の収穫からはじまります。 大きくなった葉を一枚一枚収穫し人数分集めると、ボール1杯分ほどの量が集まりました。 収穫では、ハーブの香りが室内で広がり、癒された部員さんも多かったとのこと。 この摘みたてフレッシュハーブをすぐに使って、ハーブティーを作ります。 お茶会では、3種類のお茶を準備して頂きました。 まずは「イングリッシュ ブレックファスト×ミント」の組み合わせから。 伝統的なブラックティーにフレッシュミントを加えることで、スーっとした清涼感が足され一気に雰囲気が変わります。 次は「ハイビスカス×レモンバーム」の組み合わせで、赤くて酸味のあるハイビスカスティーとレモンのような香りのフレッシュレモンバームがマッチ。 最後に「カモミール×レモンバーム+ミント」の組み合わせで、カモミールティーにレモンバーム3・ミント2くらいの割合で淹れたものなのですが、3つのハーブが見事にマリアージュし、矢崎さんも一押しのブレンドでした。 部員の皆さんからも「ハイビスカスやカモミールは苦手だったけれど、ハーブを加えることで美味しく飲めました」「自分でも色々なお茶とハーブの組み合わせを試してみたくなりました」「スタバはコーヒー以外のお茶も豊富だと知らず、この機会に知れて良かった」とハーブティーのお茶会は好評で、以前から「ハーブをどのように使ったら良いか分からない」という意見もあったので、今回を機にスターバックスコーヒー直伝の淹れ方や、自分なりのブレンドを探しながら、ハーブを楽しんで頂ければと思います。 また今回お茶会で使用したティーパックは、スターバックスコーヒー 中野セントラルパーク店でも販売中です。 記事でご紹介できなかったブレンドもありますので、是非お試しください。 ● スターバックスコーヒー 中野セントラルパーク店 ● ・営業時間:月~金(7:00~22:00)/土日祝(8:00~21:00) ・臨時営業:2021年12月27日~2021年12月30日(営業時間:07:00~18:00) ・臨時休業:2021年12月31日~2022年1月3日 https://store.starbucks.co.jp/detail-1878/