NEWS & EVENT

ニュース & イベント

イベント

2016.09.09

秋の園芸部は個性派揃い?パクチー、イエローミニトマト、椎茸栽培開始

中野セントラルパークのオフィスワーカーが有志で集い、結成されている『中野セントラルパーク園芸部』。
園芸部は年3回の活動をしており、8月末から今年最後の園芸部がスタートしました。

今回の園芸部はペットボトルのキットを使った、パクチーとイエローミニトマトの栽培。
そして秋恒例の、椎茸栽培を行うことになりました。
読者の皆さん、この中でもしかして「苦手」な食材はありますか?
子供に聞くと高確率で「苦手」と答えそうな食材ですが、大人だけで構成された園芸部員は「むしろ大好き!」という方が多いようです。
個性の強い植物ばかりを集めた今回の園芸部は、パクチーとイエローミニトマトの種まき会からスタートしました。
よく見かける食材でも、種子や発芽はなかなか見られませんので、様々な発見があります。
パクチーは種子の頃から香りがありますが、葉と違って種子は紅茶のアールグレイに似ています。
ミニトマトは種まきから、わずか3日で芽吹き、パクチーとは違った勢いのようなものを感じます。
普通のことですが、あの砂粒のような種子が、緑のカワイイ芽になる変異は神秘的で不思議な現象ですね。
発芽した芽が可愛くて毎日写真を撮っているという方、自分の芽が他の人より小さくて心配してしまう方、これからどんな風に育つのか楽しみな方、部員の皆さんは我が子を見る親のような気持ちで見守っています。
オフィスで植物を育てると、仕事の楽しみが増えてリフレッシュもできるのが嬉しいですね。
椎茸は11月頃からの栽培を予定しておりますので、そちらの様子もお楽しみに!